Banjarbaru – Senin (26/06/2023). Setelah pelaksanaan rentetan acara dies natalis PSKM FK ULM yang ke-21 Tahun pada tanggal 8 Juni lalu, Akhirnya, dies natalis PSKM FK ULM mencapai penghujung acaranya yaitu closing dies natalis PSKM FK ULM, yang dibersamai dengan acara farewell party mahasiswa PSKM FK ULM angkatan 2019, serta acara Makrab mahasiswa PSKM FK ULM angkatan 2022. Pada closing dies natalis tahun ini memiliki perbedaan yang tidak ditemukan pada closing dies natalis tahun 2022 yaitu adanya stan lokakarya.
Gambar 1.1 Salah satu stan loka karya mahasiswa yang meramaikan acara closing
dies natalis, farewell party, dan makrab
Stan lokakarya ini merupakan salah satu luaran dari mata kuliah kewirausahaan dan ekonomi kesehatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa PSKM FK ULM angkatan 2022 dan angakatan 2021 seperti yang disampaikan oleh salah satu dosen PSKM FK ULM yaitu M. Irwan Setiawan, S.Gz, M.Gz. Bapak M. Irwan mengatakan bahwa kegiatan bazaar (lokakarya) merupakan luaran dari kegiatan mata kuliah kewirausahaan dan ekonomi kesehatan, dimana masing-masing mahasiswa melaksanakan kegiatan sebanyak 2 sks.
“Kedua mata kuliah ini memiliki luaran berupa tercapainya kemampuan mahasiswa PSKM FK ULM dalam menghasilkan produk-produk kewirausahaan, dimana ada 36 produk kewirausahaan yang telah dihasilkan oleh mahasiswa kami. Selain melakukan kegiatan wirausaha merdeka, kegiatan stan ini juga melatih kemampuan mahasiswa di dalam kewirausahaan, karena mahasiswa PSKM FK ULM tidak hanya mampu dalam mengimplementasikan ilmu di dalam kesehatan, tapi juga berbagai multidisiplin khususnya di bidang wiraswasta yang pada akhirnya mahasiswa mampu membuka lapangan pekerjaan pada saat lulus nanti,” jelasnya.
Dosen Departemen Gizi ini mengatakan, pada mata kuliah ekonomi kesehatan dan kewirausahaan para mahasiswa diminta untuk membuat sebuah usaha dan membuat proposalnya, untuk melatih jiwa kewirausahaan dan kreativitas para mahasiswa. Para mahasiswa pun membuat berbagai macam produk untuk diperjualbelikan, bahkan beberapa mahasiswa ada yang mendapatkan pendanaan dari Kementrian Pendidikan dan Budaya (Kemendikbud) untuk melaksanakan usahanya. Untuk merealisasikan ide kewirausahaan yang telah dibuat oleh para mahasiswa, diadakanlah stan lokakarya pada closing dies natalis yang dilaksanakan pada tanggal 26 Juni lalu.
Pada stan lokakarya ini para mahasiswa menjual berbagai macam produk, ada yang menjual makanan dan minuman, barang-barang yang menarik, hiasan, dll.
“Jadi untuk di stan bazaar (lokakarya) ini kami menjual berbagai macam produk, dari industri kreatif serta ada makanan dan minuman juga. Awalnya kegiatan ini merupakan salah satu dari penugasan mata kuliah, namun berkat kegiatan ini menumbuhkan jiwa wirausaha kami, jadi di event-event kampus dapat menjadi peluang bagi kami untuk berwirausaha juga,” ungkap seorang mahasiswi PSKM FK ULM angkatan 2021, Nur Shofa Fadhila saat diwawancarai via whatssapp, minggu (23/07/2023).
Gambar 1.2 Salah satu stan lokakarya mahasiswa yang berfokus pada industri makanan dan minuman
Gambar 1.3 Salah satu stan lokakarya mahasiswa yang berfokus Pada Industri Kreatif
Kegiatan lokakarya ini menjadi salah satu penentuan nilai pada mata kuliah ekonomi kesehatan dan kewirausahaan, oleh karena itu pada istirahat, sholat, dan makan (Ishoma) para dosen melakukan inspeksi dan penilaian terhadap stan-stan dan produk-produk yang dijual. Stan pun dihias semenarik mungkin oleh para mahasiswa demi penilaian yang bagus.
Dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan para mahasiswa menjadi lebih kreatif dan memiliki jiwa kewirausahaan, agar nanti pada saat sudah lulus mahasiswa dapat membuka lapangan kerja bagi masyarakat.
“Kami dari dosen PSKM FK ULM, berharap agar kegiatan ini tidak dilakukan hanya sekali, namun juga kegiatan ini dilaksanakan secara berlanjut, sehingga memperoleh luaran-luaran produk, jasa, maupun makanan yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat,” ungkap M. Irwan Setiawan, S.Gz, M.Gz selaku pembina unit kemahasiswaan di FK ULM.
Nama Penulis : Mahrisya Rindu Wahyuni.,AMKg.,SKM
Program Studi : Kesehatan Masyarakat
Nama Editor : Hadrianti H.D. Lasari, SKM., MPH
Tanggal Penulisan : 20 Juli 2023